Как предприятия ГМК Оренбуржья справляются с COVID-19?

В Оренбургской области ежедневно растет число зарегистрированных случаев заболевания пациентов COVID-19. Сегодня в регионе уже подтверждено более 15 тыс. случаев COVID-19, скончались 96 пациентов.

Большинство организаций и предприятий возвращаются к режиму удаленной работы. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе.
В условиях сложной эпидемиологической обстановки особую важность приобретает стабильная работа промышленных предприятий, которые вносят весомый вклад в обеспечение финансовой устойчивости региона, а также сохраняют баланс на рынке труда и занятости.
Что сегодня предпринимают работодатели в случае выявления коронавируса у работников? Какие мероприятия проводят?

По информации первичной профсоюзной организации АО «Уральская Сталь» за период с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 173 случая COVID-19, из которых 143 выздоровели. Ежедневно регистрируется от 1 до 5 человек с заболеванием и в таком же количестве - выздоровевших.

С начала года работникам выдано более 11000 индивидуальных наборов защиты, в состав которых входили многоразовые маски, перчатки, антисептические средства, витамины и около 29000 шт. одноразовых лицевых масок (по 3 шт. на человека). Индивидуальные наборы защиты (1653 шт.) выдаются и работникам дочерних Обществ.

Компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» видит свою приоритетную цель в создании безопасных для жизни и здоровья условий труда и заботе о благополучии работников и их семей (смотрите презентацию). С марта 2020 года всем работникам Уральской Стали было выделено около 100 млн рублей для самостоятельного приобретения защитных средств.

- Комбинат принимает все возможные меры по предотвращению заражений на территории промплощадки, в том числе выполняет требования Указа Губернатора области, - отметил председатель профкома АО «Уральская Сталь» Иван Филиппов, - Профсоюзная организация участвует в обсуждении профилактических мероприятий и распространению по каналам корпоративной связи и интернете информации, содержащей меры по противодействию пандемии. Случаев ухудшения условий труда, связанных с пандемией, не выявлено.

Кроме указанных мероприятий, проводимых на Уральской Стали, компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» оказывает благотворительную поддержку медицинским и государственным учреждениям области и города. Так, в 2020 году в Администрацию Новотроицка перечислены денежные средства в размере 6,4 млн. руб. на приобретение ТМЦ, защитных средств, медицинского оборудования и т.д. Помощь направлена на поддержку Детской городской больницы, Центра СПИД, социальных служб, комитета по делам молодежи и других учреждений.
Имеются случаи заболевания коронавирусной инфекцией и на Гайском горно-обогатительном комбинате. И здесь работодателем при взаимодействии с профсоюзной организацией принимаются все меры по недопущению распространения инфекции. При этом в профкоме отмечают и рост сезонных, простудных заболеваний.

-Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Перед началом смены производится визуальный осмотр и термометрия каждого работника, - сообщил председатель профкома ПАО «Гайский ГОК» Александр Архипов, - Ежедневно производится санобработка помещений комбината, проводится тестирование работников, выявленных с вирусными заболеваниями, констатирующих с большим количеством людей, отсутствующих на рабочем месте более 7 дней и прибывших с других регионов. Профактив осуществляет необходимую информационную работу по разъяснению мер по предотвращению и распространению коронавирусной инфекции.

Изменения, связанные с коронавирусом, затронули все сферы жизни. Не смотря на непростые условия, работодатели соблюдают нормы и требования по организации труда своих работников. Сейчас основная цель – остановить распространение заразы.

Презентация о профилактике Covid-19 на предприятии АО "Уральская Сталь".pdf [146,1 Kb] (cкачиваний: 8)
Опубликовано: 20 окт 2020