Профсоюзы Оренбуржья провели отчетно-выборную Конференцию онлайн

Федерация профсоюзов Оренбургской области подвела итоги работы за прошедшие пять лет.

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой ФПО одной из первых в России провела отчетно-выборную Конференцию онлайн. Центральными вопросами повестки стали избрание председателя и коллегиальных органов.

Заседание прошло на базе конференц-платформы Zoom. Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, его заместитель, мандатная и счетная комиссии работали из штаб-квартиры ФПО на проспекте Победы. Всего к VII отчетной-выборной Конференции присоединились 63 делегата, абсолютное большинство из них прошли необходимую для процедуры идентификацию. В трансляции также принял участие заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь.

В ходе Конференции Ярослав Чирков выступил с докладом об итогах работы Федерации профсоюзов Оренбуржья в период с ноября 2015 по ноябрь 2020.

— Самая главная задача — сохранение и увеличение рабочих мест и рост заработной платы. Особенно это важно в условиях пандемии, так как работающие граждане сегодня сильнее подвержены рискам (временной нетрудоспособности или полной потери работы). Все наши действия так или иначе должны строиться вокруг этого, — подчеркнул Чирков. — Нужен еще больший контакт с органами власти, раскручивание механизма работы трехсторонней комиссии и распространения областного трехстороннего соглашения на все предприятия региона. Комиссия, в конце концов, должна стать узловым центром по урегулированию социально-трудовых отношений и согласованию нормативных документов по вопросам труда.
О необходимости усиления точечной работы по защите прав человека труда в коронакризис говорили и сами делегаты. Выступающие подчеркивали, что сегодня, как никогда еще в новейшей истории, возросло число уходов на больничные – в коллективах болеют от 10 до 15% работников. В связи с этим фиксируются задержки в выплатах по листкам нетрудоспособности, люди лишаются возможности оплачивать счета и приобретать необходимые лекарства.

Также отчет о работе представила Контрольно-ревизионная комиссия. После чего, Конференция, согласно процедуре, прекратила полномочия действующих до данного момента коллегиальных органов и объявила выборы председателя.

Единогласным решением зарегистрированных и идентифицированных делегатов на пост председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья до ноября 2025 года избран Ярослав Чирков. Напомним, что еще в июне его кандидатуру на должность поддержали 16 из 19 отраслевых организаций профсоюзов.

— Сегодня мы подвели итоги большой совместной работы. Благодарю всех профсоюзных лидеров и профсоюзных активистов, кто вложил свою энергию и знания в воплощение поставленных задач, — поблагодарил участников Ярослав Чирков. — Горжусь тем, что несмотря на сложности, мы продолжаем идти вместе.

После избрания председателя делегаты Конференции сформировали обновленный состав Совета ФПО и избрали Контрольно-ревизионную комиссию.
Опубликовано: 13 ноя 2020