Нужные люди Оренбуржья: как изменится проект поддержки предпенсионеров в 2021 году?

Федерация профсоюзов Оренбургской области накануне официально объявила о перезапуске программы «Нужные люди».

Проект временно ограничивал свою работу из-за сложной эпидемиологической обстановки. Сегодня же выдвинута и согласована новая концепция работы со старшим поколением.

Старт обновленному проекту дал круглый стол о соблюдении социально-трудовых прав граждан предпенсионного возраста в Оренбургской области.
- Сегодня в регионе насчитывается более 144 тысяч граждан, которые по возрасту относятся к категории предпенсионеров, 60 тысяч из них – работающие. И, конечно, темы защиты их трудовых прав, прав на льготы, образование и оздоровление, особенно в период пандемии, остаются актуальными, - отметил руководитель проекта, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. – Для участия в круглом столе мы собрали представителей министерства труда и занятости, Союза промышленников и предпринимателей, ФСС, работодателей, специалистов кадровых и юридических служб. Итогом встречи станут подробные методические рекомендации, которыми мы и будем руководствоваться при точечной работе с людьми.
Напомним, что в связи с пандемией коронавируса концепция проекта претерпела некоторые изменения. Ранее запланированные очные встречи в муниципалитетах теперь заменят личные консультации специально подготовленными волонтерами и вебинары с представителями профсоюзов, минтруда и ФСС.

- Для индивидуальной работы с предпенсионерами в территориях мы подготовили 40 волонтеров: 20 – на старте проекта в декабре 2019 года, 20 – сегодня при перезапуске. Именно эти люди будут принимать, обрабатывать и при необходимости перенаправлять обращения на местах. Конечно, все контакты будут осуществляться при максимальном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Мы обеспечим каждого СИЗами и антисептиками, - пояснил специалист по реализации проекта, заместитель председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья Иван Карягин.

Поскольку у организаторов не было возможности провести запланированные мероприятия в период самоизоляции, основная нагрузка легла на «горячую линию», где в удалённом режиме решали озвученные оренбуржцами проблемы.

Работа «горячей линии» показала, что прямых фактов увольнений предпенсионеров в регионе не так много. В области нет такой текучки кадров, как в больших городах, и работодатели держатся за проверенных работников с опытом.

В условиях пандемии «горячая линия» останется действенным способом связи и поддержки людей предпенсионного возраста. В штаб-квартире ФПО консультации обратившихся продолжит вести главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Алексей Косенков. Задать ему вопросы можно по телефону 8 (3532) 67-21-51.

— Планы по переобучению и санаторно-курортному отдыху граждан также скорректировала пандемия, – отметил председатель Федерации профсоюзов - Ковид, к сожалению, убивает и рабочие места. Безработица среди людей предпенсионного возраста выросла на 12%. Проект «Нужные люди» призван помочь в решении данных проблем.


Федеральным проектом предусмотрено обучение людей старшего поколения новым профессиям и повышение их квалификации на прежних рабочих местах. На эти цели с 2019 по 2024 годы из областного и федерального бюджетов запланировано к освоению более 350 миллионов рублей, по 58 миллионов ежегодно. Планы по реализации проекта также изменились в связи с пандемией коронавируса. Региональное министерство труда и занятости за время самоизоляции наработало большой опыт работы в дистанционном режиме. О реализации данного направления проекта рассказала начальник отдела профориентации и профобучения министерства Лариса Берникова.

— В 2020 году программа переобучения действовала для всех, кто достиг 50 лет и старше, верхней планки не было. Все, кто хотел работать, смогли пройти обучение. Отличием было то, что пенсионеры и работающие граждане не получали стипендию. За два года дополнительное образование получили 2 245 человек, притом, что плановый показатель составлял 1600, - отметила Берникова.

Главный государственный инспектор труда Оренбургской области Владимир Колесников сообщил, что основным способом обращений в трудовую инспекцию, особенно в период пандемии, также являлась «горячая линия». Жители области по телефону могли сообщить о нарушениях своих прав.

Он отметил, что за полтора года с 2019 года ни одного сообщения из органов власти, журналистов и прокуратуры о нарушениях прав граждан пенсионного возраста не поступало. Из всех 13 000 обращений, которые были зарегистрированы в ведомстве, менее 1% составили обращения предпенсионеров.

Проект «Нужные люди Оренбуржья» стартовал в Оренбургской области в конце 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Программа направлена на поддержку и защиту предпенсионеров. Своими основными задачами авторы инициативы видят правовую защиту работников предпенсионного возраста, создание условий для их обучения и информирование трудящихся старшего поколения об их правах.

Важно
Проект «Нужные люди Оренбуржья» реализуется в регионе с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Опубликовано: 16 дек 2020