Профсоюзным активистам посвящается... Вышел в свет новый номер вкладыша "Вместе мы - ГМПР"


Он рассказывает о ярких представителях профсоюзного движения, представляющих ведущие предприятия ГМК Оренбуржья - Уральскую Сталь, Гайский ГОК, Медно-серный комбинат и Криолит.

Напомним, в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню профактивиста, в эти дни в трудовых коллективах проходит чествование работников- профсоюзных активистов, а 24 декабря областная организация ГМПР проведет свой Пленум.

Артур Коновалов, медногорский медно-серный комбинат


Артур – представитель семейной династии Свиридовых, которая пошла от братьев Михаила и Александра. Оба работали в медеплавильном цехе, первый - загрузчиком шихты на участке сократительной плавки и конвертирования, второй – электриком на участке газоочистки.
Член профсоюзной организации ММСК, с 2012 года Артур является уполномоченным по охране труда и отвечает за организацию безопасности на рабочем месте. «Здесь выдумывать ничего не надо. Все прописано в должностных инструкциях: как сдать и принять смену, какие СИЗы положены, внутренний трудовой распорядок, талоны на спецпитание. Мне только нужно контролировать, чтобы мои коллеги все получали и все выполняли в полном объеме и вовремя», - поясняет Коновалов. Не последнюю роль играет уполномоченный по охране труда в борьбе с распространением коронавируса: проверяет наличие антисептика в установленных местах, работу бактерицидной лампы, наличие и использование масок и перчаток вне рабочей обстановки. Проводит обход и инструктаж среди работников смены и своевременно отправляет отчет председателю профкома.

Правило общего результата, применяемое в производственной работе и общественной деятельности, касается увлечений и личной жизни нашего героя. Артур является постоянным и результативным игроком в команде МСК на соревнованиях по настольному теннису, проводимых комбинатом, УГМК и областной организацией ГМПР. Общность семейных целей тоже налицо. Супруга Артура Яна трудится контролером ОТК Управления контроля продукции.

Иван Будников, Южно-Уральский Криолитовый завод

Четвертый десяток лет Иван работает электромонтером, хотя по призванию, безусловно, мастер. Своего дела и на все руки. Починить буквально все: от утюга до ноутбука – для него проще простого. В личной карточке Ивана Будникова первая запись появилась еще 1987 году. Именно тогда он пришел работать на Кувандыкский криолитовый завод электромонтером по обслуживанию электрооборудования. И тут, как ни странно, пригодился детский и юношеский опыт.
Несмотря на тяжелые времена, на «Криолите» продолжает работать часть коллектива и действует профсоюзная организация.
- Стал вникать в профсоюзную работу и меня выбрали председателем цехкома, - говорит наш герой. – А работы не мало. Проблемы возникают разного порядка, но профсоюз решает их с руководством всегда в конструктивном ключе. Кричать, хаять – это не про нас. Стараемся сообща подойти к любой проблеме. Так, были трудности с распределением отпусков – все хотят отдыхать летом, а руководство - чтобы кто-то обязательно выходил работать. Решили вопрос без эксцессов. С выдачей спецодежды случалась неразбериха – также пришлось отрегулировать. Сейчас на фоне пандемии отслеживаем, чтобы были антисептики для обработки рук, маски. В этом смысле дисциплина железная.
И пока судьба «Криолита» туманна, пуск на его базе нового производства лишь в проекте, оставшиеся специалисты поддерживают жизнеспособность промплощадки.
- У нас в цехе работает 10 человек оперативно-ремонтного персонала, - делится Будников, - и могу сказать, что вся инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии: больше 20 подстанций - все функционируют. То есть в случае запуска производства – все оборудование будет работать.

Владимир Безносов, Гайский ГОК

Владимир работает машинистом погрузочно-доставочной техники на подземном руднике. Общий стаж работы его на Гайском ГОКе – 18 лет, сначала трудился на открытом руднике, и вот уже 13 лет – на участке №6 подземного рудника – машинистом погрузочно-доставочной машины.
Его задача – перевозка руды от места добычи до погрузки в скипы, которые поднимают рудную массу на поверхность. За день приходится делать несколько десятков рейсов по извилистым узким шахтным коридорам.
- Задерживаться нельзя, надо быстрее вывезти руду с камеры. И скипы должны вовремя загружать и «уходить» на-гора. Каждый скип – это порядка 50 тонн, почти грузовой железнодорожный вагон. И от каждого из нас зависит план цеха по добыче руды.
С первого дня работы на ГОКе Владимир вступил в ряды профсоюзной организации комбината. А потом вошел и в профактив. Сегодня возглавляет первичку своего участка, где трудится 260 человек. Членство в профсоюзе на его участке – стопроцентное.
- Вопросы приходится решать разные. Но основные – это организация оздоровительной кампании работников и их детей. Оформление путевок в наш профилакторий или другие здравницы. Выписываем материальную помощь нуждающимся, организовываем участие работников в спортивных мероприятиях, спартакиаде комбината. В общем, это все невеликие дела, но они касаются каждого работника. Поэтому я всегда на связи, мой телефон доступен каждому работнику участка.

Александр Олейник, Уральская Сталь
Год назад огнеупорщик цеха ремонта и сборки оборудования АО «Уральская Сталь» г. Новотроицка Александр Олейник стал серебряным призером регионального этапа Всероссийского отраслевого смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Горно-металлургического профсоюза России».
Несмотря на то, что Александр Олейник совсем недавно вступил в ряды уполномоченных профсоюза по охране труда, он уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
Неравнодушие к людям, стремление проявить заботу и, по возможности, обезопасить своих коллег проявляется в тех рацпредложениях и идеях, которые Александр Олейник выдвигал для участия в корпоративной Бизнес-системе. Так, одно из его предложений касалось безопасности пешеходов, которые при выходе из цеха сразу оказываются на проезжей части. По мнению Олейника, здесь необходимо выставить ограждения.
Другая идея уполномоченного профсоюза по охране труда уже нашла поддержку компании «Металлоинвест» и сегодня этот проект разрабатывается инженерами проектно-конструкторского центра. Суть этого предложения в том, чтобы облегчить работу ремонтников, которые выполняют горячие ремонты шеститонной печи в фасоннолитейном цехе. Главная проблема в таком ремонте — высокие температуры, в которых рабочим приходится оперативно устранять неполадки. Александр Олейник предложил сделать теплоизоляциоонный настил, который защитит ноги рабочих от перегрева.

Таких идей у Олейника немало, как признается он сам: бывает удаётся заявить и по пять рацпредложений в квартал. Что-то со временем реализуется, что-то откладывается в долгий ящик. Его новый функционал — и в качестве уполномоченного по ОТ, и в роли исполняющего обязанности мастера — позволяет шире взглянуть на существующие проблемы и предлагать их решение.

Зарисовки о других активистах читайте в свежем номере газеты "Простор"

Опубликовано: 22 дек 2020