День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности - отмечается в 2021 году 29 августа

В празднике принимают участие проходчики, инженеры, обслуживающий персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

День шахтера ежегодно отмечают в последнее воскресение августа. В 2021 году праздник приходится на 29 августа и пройдет в 74-й раз.

Накануне этого события редакция газеты "Простор" подготовила зарисовки о ярких представителях этой сложнейшей профессии.

Всегда на связи

Сергей Кравченко – горный мастер проходческого участка №1 Шахтостроительного управления, в его подчинении более 100 работников.
Сегодня коллектив участка ведет проходку новых горизонтов на глубине более 1000 метров. Они строят горизонты 1150-го и 1230-го метра. Построенные выработки, оснащенные всей производственной инфраструктурой, шахтостроители передадут горнякам подземного рудника, которые будут вести добычу руды здесь.

Стаж работы Сергея на Гайском ГОКе – 17 лет. Начинал горнорабочим. Освоил профессию крепильщика. Получил высшее образование.

Добросовестным трудом, грамотным подходом к работе Сергей доказал, что может заниматься организацией работы, руководить коллективом. Поэтому на время отпусков Сергею доверяют исполнять обязанности заместителя начальника участка.
С первого дня работы на ГОКе Сергей вступил в ряды профсоюзной организации комбината. А потом вошел и в профактив. Сегодня возглавляет первичку своего участка. Членство в профсоюзе на его участке – стопроцентное.

- Вопросы приходится решать разные. Но основные – это организация оздоровительной кампании работников и их детей. Оформление путевок в наш профилакторий или другие здравницы, заполнение документации, сбор документов. Желающих всегда много, ведь трехнедельное пребывание в нашей здравнице для работников ГОКа – бесплатное. И мы стараемся выдать путевки всем нуждающимся. С детскими путевками проблем вообще не бывает – наш загородный детский лагерь «Солнечная горка» успевает за лето принять всех, кто хочет там отдохнуть. Наш участок – активно участвует в спартакиаде комбината – есть спортсмены по всем почти видам спорта.

Выписываем материальную помощь нуждающимся. Организовываем участие наших работников в спортивных мероприятиях, спартакиаде комбината. В общем, это все невеликие дела, но это касается каждого работника. Это ежедневные дела. Поэтому я всегда на связи, мой телефон доступен каждому работнику участка.

Свободное от работы и общественных время Сергей предпочитает проводить на природе. И не пропускает ни одного спортивного мероприятия, если работники его участка участвуют в соревновании – душой болеет за каждого спортсмена и за результат команды.

Профессия - по наследству, работа в профсоюзе – по призванию


Горный мастер Подземного рудника Владимир Козлов – потомственный горняк, посвятил подземному руднику более 30 лет своего трудового стажа, и почти все эти годы занимается общественной работой.

Профессию Владимир выбрал по примеру отца – геолога-первооткрывателя Кузьмы Алексеевича ,который в 1952 году был направлен на работу в Калиновскую геологоразведочную партию, где заместителем начальника тогда была Наталья Сибирская.

Тогда после ее открытия богатой залежи меди в этих местах, интерес к Гайскому месторождению был особенно острым: ученые прогнозировали большие запасы медных и сопутствующих руд в недрах земли. Так что, Кузьма Алексеевич был непосредственным участником тех великих событий, участвовал во всех работах по геологическому обоснованию богатого месторождения, документированию, описанию, постановке на баланс рудных запасов.

- За эти годы рудник очень сильно изменился. Каждый день, каждый год приносят хорошие перемены в плане организации труда, оснащения, техники и оборудования. Это все влияет на ритм работы, производительность, условия работы горняков. Последнее меня особенно радует – как члена профактива комбината, как председателя первички, объединяющей более 200 горняков.

- Самое главное умение мастера и члена профактива - находить общий язык с работниками, - уверен Владимир. - Люди все разные по характеру, по отношению к работе, к коллегам. Но чтобы работа спорилась, необходимо взаимопонимание, а порой – просто подчинение. Горняки – народ трудолюбивый, понимающий, старательный, так что проблем не возникает. Бывают просто рабочие моменты.

Около 10 лет Владимир Козлов преподает в учебном центре. Обучает горняков специальности машиниста буровых установок. Среди коллег есть его бывшие курсанты, многие уверенно строят карьеру, и Владимир Кузьмич радуется их успехам.
Владимир Козлов ведет активный образ жизни. Занимается баскетболом, играет в сборной города и комбината и в составе команды ветеранов Гайского городского округа.

Опубликовано: 25 авг 2021