Ветеран Гайского ГОКа, участник Великой Отечественной войны Иван Захарович Аношкин отметил свой 100-летний юбилей.

От Оренбургской областной организации ГМПР ему вручили поздравительную открытку, тонометр и одеяло.

Боевое крещение под Сталинградом, ранение, плен, дважды бежал из плена, прошел проверку после плена, долгое лечение в госпитале… И снова строй - воевать за Великую Победу.
***
Война застал Ивана Аношкина в Москве, куда он приехал из Мордовии на стройку. В марте 1942 года был призван на военную службу и направлен на учебу в стрелковую часть в Омск. Боевое крещение принял под Сталинградом.
Служил связистом. В одном из боев Иван со своими товарищами попал в окружение. Получив приказ к отступлению, красноармеец, как и положено, стал сматывать телефонную катушку. Но уйти бойцы не успели. Иван был ранен в ногу и не смог передвигаться. Попал в плен – в лагерь, который немцы разбили у деревни Вертячий. Военопленных заставляли рыть окопы, землянки, укрытия для фашистских машин. Раненых не щадили. Так что Аношкин вместе со всеми ходил на строительство укреплений. Он ждал, когда нога немного заживет, чтобы бежать из лагеря. Первая попытка оказалась неудачной – его поймали сразу. Не расстреляли, но избили так, что едва жив остался. Но Иван все же строил планы о побеге из лагеря. В ноябре подвернулся удобные случай: выбрав момент, когда пленных перегоняли в село Песковатки, он снова бежал. Быстро скрылся в лесу.
- В одной тонкой робе, в рваных сапогах по сугробам бежал. Что было сил, только слышал выстрелы за спиной… Но, наверное, немцы решили, что я без теплой одежды и обуви не выживу – было уже холодно, лежали сугробы. Поэтому и не бросились меня догонять. Быстро идти я не мог – нога ныла, сил от истощения не было. Но все же верил, что выживу. В деревни боялся заходить – вдруг там немцы. Ночевал в оврагах, в стогах, в брошеных окопах. Жевал сено, кору. Через три дня набрел на землянку, которую оставили при отступлении советские войска. Решил укрыться здесь - дальше двигать боялся. Это хоть какое-то укрытие. Есть было нечего, снег растапливал в найденном дырявом котелке. Отыскал крошечный кусочек хлеба, размачивал его в снегу и съедал по три крошки. А как хотелось выжить! Дойти до наших! Старался больше спать, чтобы есть не хотелось. Но от холода это получалось с трудом. Где линия фронта – не известно, куда идти?
В один из дней – в начале января 1943 года, Иван Захарович услышал с двух сторон стрельбу и русскую речь. Значит наши в наступление пошли! Пошел к линии фронта.
- Меня сразу отвели к командиру, я рассказал о ранении, о плене и побеге из лагеря. Командир понимающий попал. Отнесся хоть и с недоверием – война все-таки, случаи разные бывали, но выслушал, велел накормить и одеть. Отвели в землянку, где находилось еще несколько таких же беглых и отставших от своих частей бойцов. Дали еду - впервые за два месяца поел горячую пищу. Выдали теплую одежду, ушанку.
Затем бойца отправили в город Калач, в комендатуру. Прошел проверку, был отправлен в госпиталь в Миллерово. Полное истощение организма, обморожение, ранение нога, тиф… Лечился Иван Захарович до мая, а затем был отправлен на фронт пулеметчиком. Свой побег, то, что он смог выжить и дойти до своих, Иван Захарович считает свои вторым рождением.
В составе третьего Украинского фронта 17-й воздушной армии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. Победу встретил в Австрии.
За свой ратный подвиг Иван Захарович награжден медалями «За боевые заслуги 1941-1945 года», «За освобождение Будапешта», «Маршала Жукова».
***
После войны служил в Эстонии до 1947 года. А затем приехал в Гай, работал на Гайском ГОКе водителем БелАЗа, бульдозеристом – до самого выхода на пенсию.
***
С юбилейной датой и приближающимся Днем Победы Ивана Захаровича с подарками и цветами пришли поздравить председатель профсоюзной организации Гайского ГОКа Игорь Черных и его заместитель Сергей Лапин, Василий Омельченко - председатель профкома Открытого рудника, где трудился Иван Захарович, а также председатель Совета ветеранов комбината Анатолий Кравчук.
- Спасибо Вам, Иван Захарович, за ваш ратный подвиг. Вы – образец стойкости, несгибаемости, верности Отечеству и присяге. Вы победили в схватке с врагом. Вы победили страх, голод, холод и отчаяние, когда бежали из плена. Ваша жизнь – это страница большой летописи нашей Родины. Низкий Вам поклон,- сказал Игорь Черных, обращаясь к ветерану.
***
Сам Иван Захарович всю жизнь любил играть на балалайке и петь русские народные песни. А сейчас дочь Татьяна по просьбе отца под баян исполняет его любимые военные песни – «Бьется в тесной печурке огонь», «День Победы», Эх, дороги» и другие.
Опубликовано: 12 апр 2022