КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ПРОФСОЮЗ МЕТАЛЛУРГОВ - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГМПР


История крупнейшего в регионе профессионального союза металлургов показательна во многих отношениях.

В ней, как в зеркале, отражено все, что происходило со страной, со всеми нами и нашими предшественниками в течение многих лет.
1957 год – период реорганизации управления промышленностью, строительством, и, одновременно проводилась реорганизация профсоюзных органов. Объединены ряд союзов, расширены права советов профсоюзов. Было принято решение создать Чкаловский областной комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности.
21 января 1958 года состоялась первая областная конференция металлургов. Председателем обкома был избран Лаврухин Владимир Иванович, секретарем – Шелихов Матвей Григорьевич. В ней участвовали 33 члена областного комитета и 7 членов президиума, представлявших 16 профсоюзных организаций.
Принятое на Конференции постановление обязывало областной, заводские, рудничные и местные профкомы постоянно заниматься вопросами нормирования труда и заработной платы рабочих, инженерно-технических работников и служащих, активно участвовать в осуществлении мер по подготовке предприятий к переводу на семичасовой рабочий день.
Тогда же на производстве разворачиваются массовые социалистические соревнования. В общероссийском соревновании первое место занимает коллектив комбината «Южуралникель». Затем лидерство переходит к набирающему силу Орско-Халиловскому металлургическому комбинату. Четыре раза подряд первое место и Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС присуждается коллективу этого предприятия. Из 9 промышленных предприятий, входящих в обком профсоюза металлургов, все выполняют задания четвертого года семилетки.
С вводом новых мощностей, ростом объемов производства и увеличением численности коллективов предприятий решались все новые социальные задачи. Только в 1959 г. в Гае было введено 11,6 тысяч квадратных метров жилья. С 1 сентября начались занятия в новой школе. Руководствуясь решениями V отчетно-выборной конференции, президиум обкома совместно с комитетами профсоюза, хозяйственными руководителями и органами здравоохранения приняли целый ряд мер по улучшению медицинского обслуживания, профилактической работе, снижению потерь рабочего времени по причине заболеваемости, расширению сети санаториев-профилакториев, улучшению отдыха трудящихся. На Орско-Халиловском металлургическом комбинате за счет ввода в эксплуатацию нового корпуса пропускная способность профилактория была расширена до 100 мест в смену. Новый санаторий-профилакторий на 50 мест сдан в эксплуатацию в Гае.
Помимо мероприятий коллективного договора на предприятиях разрабатываются ежегодные и перспективные комплексные планы лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий по отдельным видам заболеваний. Такие планы появляются на ОХМК, ГГОКе, ЮУНКе. На шести предприятиях функционируют санатории-профилактории, где с каждым годом появляются новые методы лечения, новейшее медицинское оборудование.
Расширялась и укреплялась и сама областная профсоюзная организация. В её структуру вошли вновь сформированные строительные управления «Уралдомнаремонт» и «Уралцветметремонт». В 1967 году численность членов профсоюза составила свыше 53 тысяч человек с охватом 96,1 % работающих.
Кадры решали все
В сентябре 1971 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил новое Положение о правах фабричных, заводских и местных комитетов. Оно расширило возможности профкомов предприятий в защите интересов трудящихся.
Широкое развитие получают школы профсоюзного актива на предприятиях и в учреждениях. Центр тяжести профсоюзной работы сместился в трудовые коллективы, в первичные профсоюзные организации. В условиях, когда одной из основных форм организации труда стала бригада, значительно больше внимания уделяется профсоюзным группам. Профсоюзные организации вовлекают рабочих и служащих в смотры-конкурсы по научной организации труда. Вопросы НОТ рассматриваются на заседаниях профкомов и на производственных совещаниях. Непосредственной разработкой и внедрением НОТ занимаются творческие бригады в составе высококвалифицированных специалистов, передовиков производства, представителей профсоюзных организаций.
Определенные положительные результаты получены в результате внедрения планов научной организации труда на Гайском ГОКе, комбинате «Бурукталникель», строительном управлении «Уралдомнаремонт».
С годами областная профсоюзная организация отрасли численно растет. В 1986 году в ней уже 72 700 членов, что составляло 99,8% работающих, объединенных в 23 первичные профсоюзные организации.
Кроме заработной платы источником дополнительных социальных льгот для трудящихся становятся фонды экономического стимулирования: металлургам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, материальную помощь при уходе в отпуск и выходе на пенсию, выдают беспроцентные ссуды на индивидуальное жилищное строительство, дотации на общественное питание в столовых, обеспечивают продуктами питания.
На базе подсобных хозяйств создаются агрокомплексы. Орско-Халиловский металлургический комбинат и комбинат «Южуралникель» принимают в свою структуру три совхоза.
Испытания «свободой»
Период с 1985 по 1991 годы стал временем быстрого дрейфа страны в сторону полномасштабного экономического кризиса. Снижение уровня производства усугубило проблему дефицита.
Затем началась «либерализация» цен, приватизация. Оперативные меры позволили хоть как-то решать новые проблемы, оказывать влияние на снижение социальной напряженности в коллективах.
В обмен на металлопрокат, соли, известь, щебень практически все предприятия получали мясо, мясные и рыбные консервы, муку, сахар, гречку, растительное масло. По 10-15 кг на работающего распределялись продукты питания.
Большинство профсоюзных комитетов участвовали в процессах приватизации и акционирования, влияли на соблюдение принципов социальной справедливости при определении круга акционеров и приватизационных фондов, организации личных лицевых счетов и разработке учредительных документов.
С падением объемов производства ключевой проблемой стала занятость. Из выжидательной позиции профкомы предприятий отрасли перешли к активным действиям. К исполнению были взяты положения Отраслевого тарифного соглашения по обеспечению занятости. Обеспечить полной занятость рабочих и служащих пытались за счет мобилизации внутренних резервов и создания новых рабочих мест, обучения работников новым профессиям, а также поиску возможностей для выплаты компенсаций лицам, временно лишившимся нормальной рабочей нагрузки и уходящим в вынужденный неоплачиваемый отпуск.
Это позволило сохранить главную производительную силу - квалифицированных рабочих. Так, на Орско-Халиловском металлургическом комбинате только в 1992 году всеми видами обучения было охвачено более 9300 человек, в том числе подготовлено, переподготовлено и обучено вторым профессиям 1031 человек, повысили квалификацию 4670 рабочих и 1305 руководителей, специалистов и служащих.
Коллектив Гайского горно-обогатительного комбината - один из немногих, который, продолжая работать устойчиво и следуя программе, значительные средства вкладывал в реконструкцию цехов и строительство новых объектов. Комбинат начал работу по перспективной разработке Домбаровской группы месторождений. Выполняя мероприятия коллективного договора, комбинат одновременно решал вопросы социально-бытового характера и развития подсобного сельского хозяйства.
С прекращением поставок кубинского никелевого концентрата производство никеля на комбинате Южуралникель стало убыточным. В тяжелейшей ситуации находился медно-серный комбинат. При износе основных фондов, превышающем 85%, отсутствии средств и отказе государства от решения проблем предприятия, коллектив начал реконструкцию производства. Заработная плата работающих на период реконструкции была «заморожена». Коллективу оставалось жить надеждами.
Орский и Гайский заводы по обработке цветных металлов, переживали общие проблемы: финансовые, обеспечение сырьем, падение объемов из-за перебоев с поставками сырья.
Профкомы не сдаются
В 1994 году на II внеочередном съезде принимается новая редакция Устава Горно-металлургического профсоюза.
В корне был изменен подход к определению вопросов, рассматриваемых на пленумах и президиуме. Если до сих пор из рассмотренных вопросов 40% составляла тема производственно-массовой работы, то в последующем это место заняли вопросы социальной защиты трудящихся и контроля за соблюдением трудового и жилищного законодательства.
В 2000 году Горно-металлургический профсоюз восстанавливает членство всего профсоюза в Федерации Независимых Профсоюзов России.
В основе деятельности областной организации – защита социально-экономических интересов трудящихся, которая предусматривала социальное партнерство на базе безусловного соблюдения трудового законодательства и расширение открытости экономики предприятий.
Относительно благоприятными становятся обстановка на предприятиях, в их работе появлялась стабильность. Коллективные договоры стали более полновесными, работодатели проявляют заинтересованность в диалоге и партнерстве с профкомами.
Благодаря скоординированным действиям профсоюзных комитетов с областным комитетом целостность областной организации была сохранена, а статус профкомов – восстановлен.
Современный профсоюз
Сегодня Оренбургская областная организация насчитывает 28638 человек в профсоюзе. Из них 49,5% - работающие члены профсоюза предприятий, 43,7% - неработающие пенсионеры, 6,8% - студенты. В составе областной организации профсоюза 14 первичных организаций, 66 цеховых профорганизаций и 378 профгрупп. Членов Комитета Оренбургской областной организации ГМПР – 25 человек, членов президиума – 7 человек.
За свою 65‑летнюю историю областная организация внесла достойный вклад в становление и укрепление профсоюзного движения в регионе, развитие социального партнерства, формирование активной позиции членов профсоюза по защите трудовых прав и законных интересов. У территориальной организации богатая история, замечательные люди и традиции, большой опыт в решении социальных задач. Накопленный исторический опыт в деле защиты прав трудящихся актуален и сегодня, в нынешних реалиях.
Современные методы и формы профсоюзной работы прошли проверку временем и развиваются с учетом новых исторических условий и требований.
Профсоюзные лидеры публично говорят о тех проблемах, которые накапливаются в обществе, во взаимоотношениях работника и работодателя. Используются все разрешенные законом формы борьбы, ведётся конструктивный диалог с социальными партнерами. Растет боевитость и организованность и солидарность первичных профсоюзных организаций. Профактивистам удалось разрешить все возникшие коллективные трудовые споры в пользу работников. Организации есть чем гордиться!
Уходят в историю времена, меняются обстоятельства, но одно остается незыблемым – забота о людях.
Плечом к плечу профсоюзные лидеры и активисты упорно и эффективно отстаивали все эти годы основные принципы социальной справедливости, противодействовали кардинальному изменению Трудового кодекса, добивались справедливой оплаты труда и достойной пенсии для членов профсоюза и всех россиян.
Актив пережил тяжелые времена для отечественной экономики в результате последствий мирового финансового кризиса, пандемии. Сейчас в сложные времена в связи со специальной военной операцией лидеры профсоюзных организаций защищают права мобилизованных и добровольцев, членов их семей. Помогают в поиске солдат, длительное время не выходивших на связь с родными. Добиваются всех положенных выплат. Военнослужащим оказывается моральная и материальная поддержка от профсоюзных организаций.
Оренбургская областная организация ГМПР выступала инициатором социального диалога с правительством и работодателями по сохранению рабочих мест, социальных гарантий для работников, повышению заработных плат. Солидарные действия первичек позволили достойно выйти из непростых ситуаций.
Все успехи и достижения территориальной организации – это результат слаженной работы высококвалифицированных специалистов аппаратов первичных и областной организаций, профсоюзного актива и мудрой и дальновидной политики ветеранов профсоюзного движения и действующих руководителей, членов Комитета Оренбургской областной организации ГМПР.
Благородный труд профгрупоргов, председателей профсоюзных комитетов предприятий и структурных подразделений, уполномоченных профсоюза по охране труда, ветеранов, молодежи, женщин, работников аппаратов, рядовых членов профсоюза заслуживает самого глубокого уважения.
Уважаемые товарищи! Знайте свои права, будьте в профсоюзе!

Опубликовано: 12 янв 2023