VIII пленум ЦС ГМПР

В Москве 23 мая 2024 года состоялся VIII пленум ЦС профсоюза. Основной вопрос повестки – о работе ГМПР по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вел заседание председатель профсоюза Алексей Безымянных.

В работе пленума приняли участие начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Инюцын, руководитель Департамента – главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков, Директор по социальной политике ООО «ЕВРАЗ» Сергей Ярославлев, начальник Департамента медицинского труда Департамента по социальной политике ООО «ЕВРАЗ» Евгения Ларина, заместитель начальника Управления санитарного благополучия Роспотребнадзора Тимур Мурагимов, заместитель начальника отдела организации надзора за физическими факторами и транспортом Роспотребнадзора Семен Плаксин, члены Исполкома МОП Профцентра «Союзметалл», члены комиссий ЦС ГМПР, руководители территориальных и первичных организаций профсоюза, председатели ряда малочисленных первичных профсоюзных организаций.

С докладом по основному вопросу выступил Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР. Он отметил, что деятельность ГМПР в организациях горно-металлургического комплекса в сфере охраны труда всегда была направлена на сохранение здоровья и профессиональной работоспособности горняков и металлургов, снижение уровней производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости.
Созданная в 1991 году техническая инспекция труда ГМПР сегодня насчитывает 54 специалиста. Ежегодно они с привлечением уполномоченных по охране труда проводят свыше тысячи проверок, в том числе совместно с представителями органов государственного надзора и контроля. По результатам проверок за 2021-2023 годы выдано свыше 700 представлений и требований об устранении более 4800 нарушений норм охраны труда.
Инспекторы добиваются соблюдения требований безопасности и производственной санитарии при принятии в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных производственных объектов. Ими проводятся проверки организаций по выполнению мероприятий по охране труда, включенных в коллективные договоры и соглашения, соблюдения работодателями требований статьи 221 ТК об обеспечении работников спецодеждой, ведется контроль соблюдения технологических процессов, применяемых инструментов и материалов, эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования нормам охраны труда и промышленной безопасности.
На предприятиях контроль за условиями труда осуществляют более 9200 уполномоченных. Их подготовке и обучению уделяют особое внимание.
Важное место в работе ГМПР по снижению уровней производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости занимает социальное партнерство. Эти вопросы обсуждаются при заключении Отраслевого тарифного соглашения. В организациях ГМК действуют более 450 коллективных договоров, в которых содержится раздел, посвященный вопросам охраны труда, либо заключено прилагаемое к колдоговору соглашение по охране труда.

Андрей Шведов отметил:
Сегодня нам приходится работать в новых условиях перехода системы управления охраной труда - от компенсационной модели, основанной на выплатах за утраченное здоровье, к системе оценки и управления профессиональными рисками. В новой редакции Х раздела «Охрана труда» ТК понятие профессионального риска присутствует почти в 40% статей. СОУТ дала возможность каждому работнику объективно знать, в каких конкретно условиях он трудится, степень опасности и за что ему положены те или иные компенсации. Однако качественное проведение СОУТ - это не конечная цель, а лишь база для выработки необходимого комплекса мер с целью сохранения здоровья работников.
Докладчик проанализировал ситуацию с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью на предприятиях ГМК. Отметил тенденцию снижения показателей производственного травматизма в период с 2021 года, назвал основные причины несчастных случаев: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение дисциплины труда и технологического процесса. Обратил внимание на то, что рост смертей на производстве от общих заболеваний постоянно растет.
Причины понятны. Сегодня в металлургии ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров. В 94% случаев смерть наступает от сердечно-сосудистых заболеваний и связана она с условиями труда, а именно с тяжестью и напряженностью трудового процесса. Средний возраст умерших от сердечно-сосудистых заболеваний - 53 года, причем с каждым годом смерть от этих заболеваний «молодеет».
Основные причины профзаболеваний – это наличие значительного числа рабочих мест с вредными условиями труда и отсутствие профилактической «цеховой медицины». Андрей Владимирович привел положительные примеры заботы руководителей ряда металлургических компаний и предприятий о здоровье работников. Речь шла о системе здравпунктов, физиотерапевтических кабинетов, оздоровительных комплексов, санаториев-профилакториев и института цеховых врачей.

Постоянная модернизация основных средств производства, новые технологии, применение современных СИЗ приводят к улучшению труда в металлургии. Но это не дает нам повода ослабить общественный контроль, который выполняют профсоюзные специалисты. Необходимо улучшать законодательную базу по охране труда, обсуждая эти вопросы на заседаниях РТК, активнее отстаивать интересы работников при заключении ОТС и колдоговоров. Вопросы охраны труда всегда были и остаются для ГМПР приоритетными, - подытожил Андрей Шведов.

Доклад дополнили принявшие участие в его обсуждении участники пленума.

Алексей Окуньков, исполнительный директор АМРОС, подвел итоги совместной десятилетней работы социальных партнеров в области охраны труда. По его мнению, с введением закона о СОУТ появилась возможность иметь четкое представление о состоянии рабочих мест с вредными условиями труда. Содержание главы 10 ТК РФ формировалось и обсуждалось с участием профсоюзов в течение пяти лет. Далее – повышение роли технических инспекторов от профсоюза на предприятиях ГМК. В работе таких специалистов работодатели очень заинтересованы и во многих случаях поощряют эту общественную деятельность, проводят за свой счет их обучение. Сейчас возникла другая проблема – организация на наших предприятиях системы профилактической медицины. И в этом, по мнению Алексея Михайловича, интересы работодателей и профсоюза совпадают.

Михаил Тарасенко, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, отметил, что вопросы заработной платы и охраны труда всегда были приоритетными в работе профактива на горных и металлургических предприятиях. Привел пример трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где погибло более 50 человек, в том числе по причине неумения пользоваться спасательными средствами. Вот к чему может привести халатное отношение к производственной безопасности и обучению работников вопросам охраны труда. Поэтому, как пояснил Михаил Васильевич, он выступает против проведения инструктажа по технике безопасности с использованием электронной подписи. Каждый расследуемый несчастный случай на производстве профактивом – это еще и важная школа жизни, чтобы такого больше не повторялось. Михаил Тарасенко подчеркнул, что в вопросах сохранения жизни и здоровья людей не должно быть формализма.

Светлана Боева, заместитель председателя профсоюза доложила об итогах XII съезда Федерации независимых профсоюзов России», подробно остановилась на задачах, обозначенных в принятых Резолюциях.

Оксана Обрядова, председатель Оренбургской областной организации ГМПР, поблагодарила коллег за оказанную помощь в связи с паводком, произошедшим в области. Люди остались без крова, вещей первой необходимости и помощь от членов ГМПР была в этой критической ситуации очень важна.

На пленуме также рассмотрены вопросы «О внесении изменений в положение «О правовой инспекции труда Горно-металлургического профсоюза России», «О проведении профессионального праздника – Дня металлурга», «Об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦС ГМПР за 2023 год».

Состоялось награждение победителей конкурса «На лучший социально-значимый медиапроект (видеоролик/серия видеосюжетов в социальной сети организации) среди территориальных и первичных организаций ГМПР» в 2023 году.


Опубликовано: 24 май 2024