На острие новостной повестки.

В Череповце 27 мая начался семинар ответственных за информационную работу в ГМПР, который проводит Центральный Совет профсоюза совместно с Вологодской областной общественной организацией и первичкой ПАО «Северсталь». Среди участников – 42 человека из 19-ти регионов страны, а также представители Республики Беларусь. 

Семинар проходит в уникальном историческом здании 1881 года постройки, после реставрации выполняющем функцию городского выставочного центра. 

Открыли мероприятие заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов и председатель профсоюзной организации ПАО «Северсталь» Андрей Воронков.
Андрей Шведов отметил важность информационной работы в деятельности профсоюза:
– Информационные работники – действующий авангард профсоюза. Вы всегда находитесь на острие новостной повестки не только в ваших организациях. В процессе своей работы вам приходится аккумулировать огромные массы информации о деятельности ГМПР в других регионах и стране в целом. Более того, вам необходимо отслеживать функционирование профсоюзного движения, социальную тематику и другие области, затрагивающие трудовые отношения на государственном и даже международном уровнях. Через вас профсоюзный актив узнает, какие темы являются наиболее важными для работников отрасли. 
Значимость вашей деятельности трудно переоценить, особенно в текущий период. В этом году нам предстоят переговоры по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения. Именно от вас будет зависеть представление этой важной деятельности ГМПР в публичном пространстве. 2026-ой – год отчетов и выборов, когда подводятся итоги, дается оценка эффективности работы профсоюзных структур, определяется кадровый актив и резерв, идет постановка целей и задач на следующий отчетный период. Освещение данной работы будет определять публичный имидж ГМПР.
Андрей Воронков поприветствовал участников семинара на Вологодской земле, которую называют душой Русского Севера. 
– Понимая ту значимость информационной работы, о которой говорил Андрей Владимирович, мы расширили штат информационных работников. Это позволило выйти на новый уровень подготовки материалов, используя видеопроизводство как наиболее востребованный среди наших работников формат. Мы составили насыщенную программу семинара, в ходе которой представим достижения в информационной работе областной и первичной организаций, промышленную площадку «Северстали», наш город. Надеемся, что вы увезете с собой и начнете применять все то новое, что узнаете на обучении.
Эстафету приветствий продолжил Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации и председатель комиссии ЦС ГМПР по информационной политике:
– Центральный Совет ГМПР и комиссия по информационной политике неспроста определили эту площадку для проведения семинара. Выбором проведения обучения именно на Вологодской земле послужили достижения территориальной и первичной организаций в информационной работе. Последний пленум Центрального Совета профсоюза был посвящен информационной работе. На нем представлялись успешные практики и обозначались существующие проблемы. Важно, чтобы участники семинара познакомились с новым опытом и обязательно внедрили подходящие инструменты информационной работы в своих профорганизациях. Информационные технологии развиваются с огромной скоростью, и важно, чтобы профессионалы ГМПР владели и применяли самые современные техники.
Ольга Батасова, специалист по информационной работе ППО «Северсталь», познакомила с программой семинара, рассказала об информационной работе в первичной организации, представила ответственных за информационную работу в подразделениях предприятия.
Андрей Шведов   Андрей Воронков   Юрий Горанов   Ольга Батасова   
Начался семинар с закрепления важной для социальных сетей темы – работы с целевой аудиторией. Эту проблематику обсуждали на предыдущих семинарах информработников. Однако изучение своих подписчиков всегда вызывает живое обсуждение администраторов групп. После короткой вводной лекции спикера – стратега образовательных программ Анастасии Трифановой, аудитория разбилась на группы, в которых составляли портрет пользователя социальных сетей.
Особенный интерес вызвала дискуссия о взаимодействии с негативными комментариями. Коллеги рассказывали о своем опыте общения с «хейтерами» (подписчик, отрицательно комментирующий посты), предлагая решения от блокировки и административного ресурса до привлечения к профсоюзной работе таких комментаторов.
Формат обучения предполагал мобильную трансформацию из лекционного зала в групповую работу, что позволяло аудитории быстро переходить от теоретической проработки к обсуждению.
Применение различных стилей для написания постов также относится к работе с целевой аудиторией, потому как выбор способа подачи материала играет решающую роль в донесении информации до подписчиков. Другими словами – важно понимать, как разговаривать с аудиторией на ее языке, и когда необходимо использовать другие стили.
Для уставшего после окончания трудового дня работника нужна положительная, открытая, дружелюбная информация, рассказывающая или о нем самом, или для него. Необходимо помнить о мотивации, чтобы постоянно поддерживать интерес подписчиков не только к самому блогу, но и профсоюзной организацией в целом. Такой вывод сделали участники семинара.
Полемику вызвала тема общения с молодежью. Участники предлагали различные подходы от «пошалить» и использовать провокационный тон до мотивации на личностный рост. Многие сошлись на том, что в молодежных пабликах можно использовать эмоции, заменять слова символами.
Анастасия Трифанова            
Вторая половина дня была посвящена созданию короткого видеоконтента – клипов (вертикальное видео до 60 сек.). Вел мастер-класс режиссер, оператор-постановщик документального кино и рекламы Турч Трифанов. На профсоюзных примерах ведущий показал основные принципы создания небольших роликов. Затем спикер разделил аудиторию на шесть групп, предложив написать сценарий по обозначенной структуре. 
Следующим этапом стал переход в практическую область видеосъемки с помощью смартфона сразу в ВК. От каждой группы были выбраны операторы, даны практические рекомендации, как безмонтажно снять полноценный клип с одним и несколькими героями. Участники распределились по всей территории выставочного центра, чтобы не мешать друг другу, и снимали сюжеты.
Итоги работы смотрели на большом экране. Сюжеты были посвящены юридической защите членов профсоюза, престижности рабочих профессий, важности информационной работы, детскому отдыху, деятельности первичной организации. Кто-то успел даже наложить титры, включить наглядные примеры и добавить эмблему ГМПР. Турч Трифанов разобрал каждый клип с точки зрения структуры, объяснил, как улучшить видеоматериал.
В раздаточном материале участники получили местные сувениры, технические средства для записи звука, путеводитель по важным местам Череповца, а также учебное пособие по работе с нейросетями (подготовлено ФНПР), приобретенное специально для информационных работников Центральным Советом ГМПР. 
Так закончился первый день семинара. Далее запланированы занятия по профильной юриспруденции «Медиа и закон», изучение гонзо-журналистики (субъективное мнение) в условиях специальной военной операции, мастер-класс «Сторителлинг – искусство рассказывать истории», посещение ЧерМК и обсуждение лучших практик информационной работы на круглом столе.


il-cs-gmpr-13-2025.pdf [2,14 Mb] (cкачиваний: 0)


   Турч Трифанов                                    
Опубликовано: 28 май 2025