В объективе – лучшие!

Оренбургская областная организация ГМПР рассказывает о некоторых победителях областных смотров-конкурсов «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда» и «Лучший совместный комитет по охране труда» на предприятиях ГМК.
 
Победители, которые принимали участие в работе пленума, получили профсоюзные награды из рук председателя Оренбургской областной организации ГМПР Оксаны Обрядовой и главного технического инспектора ГМПР Александра Васильева. Всем тем, кто был занят на производстве, Почётные грамоты областной организации ГМПР и денежные подарки будут вручены на их родных предприятиях.

Успех складывается из мелочей
Оксана Малясова – контролер ОТК управления контроля продукции ООО «Медногорский МСК».
На предприятии Оксана Завеновна трудится с 1987 года. Пришла молоденькой комсомолкой-активисткой, да так и осталась, поняв, что именно здесь – ее место, ее призвание. С того же самого времени она состоит в профсоюзе, а должность уполномоченного профсоюза по охране труда занимает уже более 8 лет.
- Когда коллектив доверил мне решать задачи, связанные с охраной труда, я не испугалась, - рассказывает Оксана Завеновна. – Конечно, понимала, что это требует дополнительных усилий, времени и даже нервов, но… Ведь - так или иначе - я, будучи мастером, и раньше выполняла эту работу. И думаю, справлялась, раз коллектив оказал мне такое доверие. По собственному опыту знаю, что в деле охраны труда мелочей нет и быть не может. Человек должен быть в безопасности и на рабочем месте, и во время отдыха. Поэтому одинаково серьезно отношусь и к вопросам функционирования душевых, и к вопросам обеспечения работников СИЗ, и к проблемам в работе оборудования. Каждый человек из моего коллектива может лично обратиться ко мне, если заметит нарушение или какой-либо недостаток.
Скажу сразу, смертельно опасных факторов у работников, трудящихся на моем участке нет. Тем не менее, существуют факторы, способные негативно отразиться на здоровье. Моя задача – их устранять. И в этом мне очень помогают – и сами рабочие, и руководители. Любая проблема встречает понимание.

От добра приятно на душе
Татьяна Путинцева – мастер ремонтно-строительного участка ПАО «Гайский ГОК». Непосредственно на предприятии Татьяна Петровна трудится с 1993 года. Общий же стаж в профсоюзе исчисляется с того же времени.
- В мои обязанности входит следить, чтобы люди всегда были обеспечены спецодеждой и СИЗ, - говорит Татьяна Петровна, - чтобы им выдавалось молоко. И это – лишь несколько пунктов в списке моих задач. Много пришлось поработать и в рамках внедрения СОУТ. Профсоюз контролировал, чтобы все вредные условия труда каждого работника были учтены при начислении ему заработной платы.
 Считаю, что в моей работе самое главное – найти подход к людям. У меня в подчинении 51 человек. Каждый - на виду. Поэтому даже если кто-то стесняется сообщить о тех или иных нарушениях в области охраны труда, я это вижу и обязательно помогаю решить возникшую проблему. К каждому нахожу индивидуальный подход. Стараюсь не критиковать. Доброе слово, как говорится, и кошке приятно. Поэтому не за чем проявлять необоснованную строгость. Даже если нужно сделать какое-то замечание – делаю это тактично, чтобы не обидеть человека. И всякий раз, когда удается чем-то помочь человеку, мне делается приятно на душе.
Это моя первая профсоюзная награда по линии работы в области охраны труда. Если честно, я не ожидала, что получу ее. Тем приятнее мне это достижение. Испытала большую радость в душе. В будущем обязательно буду участвовать в таких конкурсах.

Оптимизм сдвигает горы
Марат Тырабаев - мастер центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники ПАО «Гайский ГОК».
- На предприятии я работаю с 1991 года, - рассказывает Марат Шинболаевич. – В профсоюз вступил сразу же, как устроился на работу. Время тогда было непростое, и я знал, что профсоюз – реальная защита трудовых прав.
Уполномоченным профсоюза по охране труда был выбран примерно год назад. В мои обязанности входит контроль за соблюдением правил охраны труда. Делаю все возможное, чтобы работник был максимально защищен.
По опыту знаю, что безопасность определяется дисциплиной: как общей, так и личной. Поэтому ничего не упускаю из виду. Но основное, что я сам давно уяснил и что прививаю своему коллективу, - личная ответственность за соблюдение норм и правил техники безопасности. Довожу информацию до каждого работника, что установленные правила и нормы  важно соблюдать не потому, что кто-то сделает замечание, лишит премии, а ради гарантии собственной же безопасности, а главное жизни. Авось да небось в деле охраны труда себя не оправдывает.
Кстати, хочу сказать, что в трудовом коллективе меня понимают. Тем более, что я – противник строгих наказательных мер. Считаю, что лучше объяснить человеку его неправоту, как говорится, по - хорошему.
Я вообще по жизни – оптимист. И считаю, что положительный настрой помогает решать любые проблемы.
 
Ответственность – превыше всего
Андрей Демин – конвертерщик медеплавильного цеха ООО «Медногорский МСК».
- В профсоюз я вступил в 1993 году, когда пришел на предприятие, - вспоминает Андрей Константинович. – Поступил так во многом по совету брата. Он объяснил мне, молодому человеку, как это необходимо рабочему человеку – находиться в единстве с сильной организацией, способной защитить трудовые права и обеспечить социальные гарантии.
Вопросами охраны труда занимаюсь уже полтора года. И постоянно ощущаю поддержку коллектива. Очень помогают наставники, профсоюзные лидеры, в решении проблем всегда нахожу понимание у руководства.
Занимаюсь не только вопросами обеспечения спецодеждой и СИЗ, но еще и слежу за тем, чтобы работники четко соблюдали технологические нормы – как при выполнении производственных задач, так и во время ремонтов. Производственный процесс, конечно, сложен и может случиться всякое. Тем не менее, я просто уверен, что никакие сиюминутные выгоды во времени или удобстве исполнения работ не стоят того, чтобы ради них нарушать правила техники безопасности. Труд должен быть защищенным. Каждого работника дома ждут семьи – живым и здоровым, и он просто не имеет права рисковать собой.
 
Знания – лучшая защита
Александр Шишкин – токарь ремонтно-механического цеха ООО «Медногорский МСК».
- Мой стаж работы на предприятии – сорок лет. Столько же состою и в профсоюзе, - рассказывает Александр Иванович. – Уполномоченным профсоюза по охране труда был избран 6 лет назад. Это моя первая победа! Считаю, что такие конкурсы – очень полезны. Причем, не только для новичков, но и для опытных работников. Понятно, что специалист с большим стажем считает, что он и так давно все знает. Но это иллюзия. Скажу о себе. В ходе подготовки к конкурсу мне пришлось серьезно изучать много дополнительного материала, получать новые знания. Несмотря на большой опыт и практические знания, новая информация никогда не бывает лишней. И сейчас я применяю полученные знания на практике. Это очень помогает.
И вообще могу сказать, что в деле охраны труда очень большую роль играет информационная работа. Люди, приходя на рабочие места, зачастую в первую очередь думают только о производственных заданиях. Ведь от этого зависит заработная плата. Но нужно до каждого донести, что соблюдение правил и норм, контроль за условиями труда – это очень важно. Никаких расчетов на авось быть не должно, нельзя махнуть рукой на то, от чего зависит жизнь и здоровье. Большую роль играет личный пример.
И еще я всегда стараюсь найти правильный подход к людям. Свой коллектив я знаю хорошо. Понимаю, кому достаточно шутливого замечания, а кому необходим строгий разговор. И в любом случае, столкнувшись с нарушением, объясняю – почему так нельзя делать…Рассказываю о последствиях… После бесед люди с пониманием начинают относиться к вопросам, связанным с охраной труда.
 
Ситуацию нельзя пускать на самотек
Марсель Солодкий – председатель ППО ООО «Медногорский МСК» - представлял на пленуме предприятие-победитель конкурса «Лучший совместный комитет по охране труда». Успех, который ООО «Медногорский МСК» достигает вот уже третий год подряд, Марсель Фаритович считает не чьей-то личной заслугой, а итогом большой общей работы.
 - На нашем предприятии очень серьезно налажены партнерские взаимоотношения между работодателем и профсоюзом, - объясняет Марсель Фаритович. – Это проявляется во всем. И касается, как защиты социальных и трудовых прав работников, так и решения вопросов охраны труда, снижения производственного травматизма.
По какому бы поводу у профактива ни возникали вопросы, он встречает со стороны работодателя лишь содействие и встречные конструктивные инициативы. И это – правильно, ведь все мы выполняем большое общее дело. Так, генеральный директор предприятия Константин Булатов твердо контролирует деятельность по снижению производственного травматизма и профзаболеваемости. И эти меры, как мы видим, принесли позитивные результаты.
Налажен активный партнерский диалог профсоюза со службой охраны труда и промышленной безопасности. По любым вопросам обращаемся и всегда встречаем понимание. На основе наших обращений максимально оперативно принимаются необходимые решения.
Одна из действенных мер по снижению профзаболеваемости – отказ от услуг местных медиков при проведении ежегодного медицинского осмотра работников предприятия. Вот уже несколько лет подряд мы привлекаем для этих мероприятий специалистов из Оренбургской клиники профпаталогии № 2. Это позволяет нам получать более объективную информацию о состоянии здоровья наших работников. Согласен, финансово это более затратно, но зато приносит заметные плоды. В результате медосмотры проводятся более углубленно. В итоге был выявлен ряд работников, которым по медицинским причинам противопоказана работа во вредных условиях. Всем им были предложены другие места на предприятии. Причем, сделали это тактично – провели разъяснительную работу. Каждому объяснили, что он находится в группе риска по здоровью и, если это не исключить, то возникнет риск появления необратимых процессов.
Моя роль в работе по охране труда и обеспечению производственной безопасности – максимально задействовать в решении текущих вопросов председателей цеховых комитетов, уполномоченных профсоюза по охране труда. Ведь именно они знают ситуацию на местах и не должны отмалчиваться, не должны пускать ситуацию на самотек. Все предложения и замечания должны доводиться до руководителей подразделений.

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие! 

В объективе – лучшие!

 


Опубликовано: 27 мар 2016