Профком Гайского ГОКа поздравил ветеранов комбината - участников Великой Отечественной войны с Днем Победы

Заместитель председателя профкома комбината Игорь Черных, председатели профкомов цехов, где трудились до выхода на заслуженный отдых ветераны - Сергей Лапин, Ирина Коханова, Василий Омельченко – по традиции навестили бывших фронтовиков и вручили подарки и денежные конверты.

Павел Александрович Шичкин - бывший работник подземного рудника. Восемнадцатилетним юнцом ушел фронт Павел Александрович в марте 1944 года. Воевал на Ленинградском фронте, прошел Белоруссию, победу встретил в Прибалтике. Награжден орденом Отечественной войны I степени. С 1966 года работал крепильщиком, проходчиком на подземном руднике. Сейчас Павлу Александровичу Шичкину 95 лет.

Иван Захарович Аношкин с 1942 года воевал в составе полка противовоздушной обороны Украинского фронта, был командиром пулеметного расчета. Раненым попал в плен, но сумел бежать. Прошел проверку и снова встал ряды Советской армии. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. Победу встретил в Австрии. За отвагу и мужество, проявленные в боях, награжден медалью «За боевые заслуги». На комбинате работал водителем БелАЗа. Сейчас ему 99 лет.

Баранов Иван Никанорович прошел войну, награжден за мужество, отвагу и смелость, проявленные в боях, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». В числе первых приехал на строительство Гая и комбината.

- На строительство Гайского ГОКа в 1959 году приехало почти 450 участников войны. Именно они заложили город в степи, построили комбинат, еще раз доказав свою силу и доблесть, любовь к своей Родине.

Мы гордимся своими земляками, которые отстояли честь и свободу нашей Родины, прошли пол-Европы и водрузили Знамя Победы над рейхстагом, - отметил Игорь Черных. – Огромное вам спасибо и низкий поклон, за то, что вы нам подарили жизнь под мирным небом. Многих уже нет в живых… Мы склоняем головы перед их подвигом. В семьях их детей, внуков, правнуков бережно хранятся святые реликвии тех лет: солдатские книжки и военные билеты, боевые ордена и медали… Эта наша священная память.
Опубликовано: 30 апр 2021