МЕТАЛЛУРГИ МОГУТ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА КИТАЙ

Отечественные металлургические компании «Норникель», «Мечел» и «Металлоинвест» планируют увеличить поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион. 
 
Российские металлурги изучают возможности поставок своей продукции в Китай на случай введения жестких санкций в отношении российских производителей. Гендиректор и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил (цитата по «Интерфаксу»), что его компания не исключает увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию. Нарастить поставки в Азию планируют также «Мечел» (сообщил представитель компании) и «Металлоинвест» (передал через пресс-службу гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев), но объемы продаж не называют. 

Варичев уточнил, что «структура логистических схем "Металлоинвеста” с учетом пропускной способности РЖД позволит переориентировать поставки части продукции на рынки Дальнего Востока, включая китайский, но приоритетным рынком для "Металлоинвеста” всегда остается российский». Представитель ММК отметил, что 90% продаж компании приходится на внутренний рынок, он же останется приоритетным. Представители Evraz и UC Rusal не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель «Северстали» отказался от комментариев. 

По словам Потанина, «Норникель» прорабатывает и другие меры по защите от возможных санкций со стороны США. «У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай. На всякий случай мы решили изучить этот вопрос, посмотреть, как это будет работать», — сказал глава «Норникеля». «Мечел» тоже «рассматривает возможность перехода на расчеты со своими контрагентами в Китае в юанях», отметил представитель компании. Это собирается сделать и «Металлоинвест». «Финансовые службы компании в настоящий момент прорабатывают возможность расчетов с применением различных валют», — добавил Варичев. 

Потанин не верит в серьезность санкций по причине того, что «они никому не нужны, неинтересны и вредоносны для всех сторон». «Но на случай отдельных эмоциональных действий регуляторов или отдельных стран — на всякий случай — надо представлять, что мы будем делать в этой ситуации. Вот мы и думаем», — заявил он. 

Аналитик БКС Кирилл Чуйко отмечает, что переориентироваться российским производителям стали на китайский рынок не имеет экономического смысла. «Это прежде всего высокое транспортное плечо, кроме того, существует высокий порог входа на китайский рынок. Это не относится к производителям цветных металлов, цена на продукцию которых кратно выше цен на прокат или коксующийся уголь», — говорит аналитик. 

По словам Чуйко, Evraz не имеет экономического смысла везти свою продукцию из Центральной России в Китай, более того, Китай — крупнейший производитель стали, где даже некоторые дотационные заводы банкротятся, конкурировать с местными производителями нет возможности, а продавать сталь ниже себестоимости не имеет смысла. 

Виталий Петлевой 
«Ведомости», 24.03.2014 г.
Опубликовано: 25 мар 2014