В Оренбурге прошла конференция "Счастливая женщина - здоровое общество".

13 марта в здании Учебно-методического центра состоялась приуроченная к празднованию Международного женского дня Конференция под названием "Счастливая женщина - здоровое общество".

В первой части мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с общественной активностью женщин, их трудовых прав, здоровьем и творческим потенциалом.

В Конференции приняла участие Председатель Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Оксана Обрядова, которая выступила одним из главных спикеров.


В своем выступлении Оксана Михайловна рассказала об опыте предприятий и организаций ГМК Оренбургской области по содействию в совмещении женщиной реализации в семье и карьере.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что сегодня женщины возглавляют 197 профсоюзных групп, 50 цеховых комитетов и 8 первичных профорганизаций в структуре областной организации, что составляет 29% от общего числа работающих-членов профсоюза. 

Обрядова отметила, что огромное значение в заполнении пробелов действующего законодательства о труде женщин имеет коллективный договор предприятия, учебного заведения. КД предприятий содержат нормы, обеспечивающие поддержку и защиту женщины-матери, женщины-работницы (ООО «СФНЗ», ООО «Медногорский МСК», АО «Уральская Сталь», ПАО «Гайский ГОК»). В их числе  - материальная помощь при рождении (усыновлении) ребенка, в связи с вступлением в брак, работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и другие.
Среди иных мер поддержки - предоставление беременным женщинам укороченных оплачиваемых рабочих дней, материальная помощь на лечение работников предприятия и их детей, обеспечение детей работников новогодними подарками и многие другие.

Многочисленные льготы во многом достигнуты благодаря активной позиции и переговорному процессу профсоюзных комитетов АО «Уральская Сталь», ПАО «Гайский ГОК», ООО «СФНЗ», ООО «Медногорский МСК», АО «Уральская Сталь», ПАО «Гайский ГОК» и других с работодателями, конструктивному социальному партнерству.

Вторая часть Конференции состояла из мастер-классов, среди которых были: фейсфитнесс, фотокласс, основы макияжа и стиля.
В третьей части состоялось подведение итогов.

Целью мероприятия было обсуждение вопросов, связанных с реализацией Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Среди основных направлений - преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин.

Презентация Оренбургской областной организации ГМПР






Опубликовано: 15 мар 2018