ДЕЛО НЕ В ЦИФРАХ, А В ЛЮДЯХ

ДЕЛО НЕ В ЦИФРАХ, А В ЛЮДЯХВ Москве проходит первый из четырех этапов подготовки специалистов по укреплению членской базы профсоюза. На трехдневный семинар приехали 28 человек из 16 регионов. 

Участников семинара подбирали территориальные организации. При выборе кандидатур оценивались потребности организации, личностные качества, опыт предыдущей работы. Здесь собрались профактивисты самых разных уровней, начиная от профгрупоргов и заканчивая работниками теркомов. 

Программа насыщенная, обсуждаются ситуации в профсоюзных организациях, отношения с работодателем, место и роль профсоюзной организации в регулировании трудовых отношений, типы профсоюзных организаций, их запросы, действующие инструменты для укрепления членской базы, тренинг по основным компетенциям специалистов. По традиции на открытии перед собравшимися выступил председатель ГМПР Алексей Безымянных.

Сохранение профсоюзного членства не только у нас, но и во всем мире - серьезная проблема. И это несмотря на то, что именно профсоюзное движение является гарантом трудовых прав и социальных благ наемных работников. Безусловно, влияет на это отсутствие поддержки в обществе.

То, что бизнес может самостоятельно стать социально ответственным – иллюзия, то, что вместе с ним государство, как один из крупнейших работодателей, имеет серьезные рычаги формирования общественного мнения и далеко не в нашу пользу – реальность. 

Работать по укреплению членской базы в таких условиях невероятно трудно. Но это наша первоочередная задача, потому как ответственность за справедливые трудовые отношения никто кроме нас на себя не возьмет. Если мы сегодня не сохраним профсоюзное членство, завтра трудовое законодательство не будет защищать права работников. 

Идет четвертая промышленная революция, не за горами пятая, и все еще будет усложняться. Во времена СССР в отрасли работало почти два миллиона человек, сейчас в горно-металлургическом комплексе около 700 тысяч, из которых только 420 тысяч – члены профсоюза. То есть у нас есть резерв, с которым можно и нужно работать. Вопрос только в том, как их привлечь в наши ряды. Именно этому вы и должны научиться, чтобы вернувшись на свои предприятия, поднять уровень профчленства. Наша важнейшая задача к предстоящему съезду ГМПР - поднять профсоюзное членство до 70%.

1. Безымянных.JPG
Алексей Безымянных,
председатель ГМПР

 Я много лет занимаюсь профсоюзной учебой, изучаю международный опыт, и могу с уверенностью сказать, что далеко не все практики нам подходят. Знать о них надо, но применять только те, которые соотносятся с нашими условиями. Здесь собрались не новички в профсоюзном деле, у всех за плечами большой багаж профсоюзной работы. Даже больше скажу – среди собравшихся нет идеалистов, все практики. Но условия работы у каждой организации разные, важно подобрать подходящие инструменты и начать с ними работать. Именно этому и посвящен настоящий курс.

3 Вахмин.JPG
Эдуард Вохмин, преподаватель, директор ЧОУ ДО «Школа трудовых практик»

Говорят, что профсоюз для молодежи не интересен, однако мы именно здесь видим все возможности для самореализации. Эта общественная деятельность еще не открыта молодежью, и зря. Конфликт между трудом и капиталом никуда не делся, и защищать наши трудовые интересы кроме профсоюзов некому. Поэтому да – кто, если не мы.

9 Удалых.JPG
Надежда Удалых,
специалист по коммуникациям ППО Орловского сталепрокатного завода


У нас сложная ситуация – старый завод, молодой председатель (я с октября 2018 г. в должности неосвобожденного председателя), сложные отношения с работодателем как наследство. Итог – 30 % членство. Ничего не делать – не вариант. Но что именно делать, чтобы хуже не стало? Затем я здесь.

10 Кудрявцева.JPG
Юлия Кудрявцева
председатель ППО АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула»


В нашей организации 50% членство. Часто сталкиваюсь с такой проблемой: многие вновь принятые выходят из профсоюза уже через три месяца. Люди не видят, какой объем работы делает профком, чтобы на предприятии соблюдались все гарантии трудовых прав. Вот и получается, что половина коллектива оплачивает то, чем пользуются все. А так быть не должно. Хочу создать школу профсоюзного актива, чтобы у меня были единомышленники и поддержка.

12 Денисенко.JPG
Сергей Денисенко,
председатель ППО Новочеркасского электродного завода


Очень часто у нас выходят из профсоюза на рубеже 50 лет. То есть те, у кого выросли дети, куму не нужны путевки и другие льготы, удержать таких очень трудно. Но масштабный выход – сразу сто человек - в моем цехе был после прохождения СОУТ, когда спецоценка лишила всех льгот и гарантий. Был дополнительный отпуск, и нет его. Люди разочаровались в профсоюзе. Стала работать с каждым в отдельности, 60 из вышедших вернулись. 

13 Шабаева.JPG
Лариса Шабаева,
председатель цеховой организации Выксунского металлургического завода


Моя работа началась с того, что работники стали требовать: я хочу то, я хочу это, дайте мне так. Но профсоюз – не «золотая рыбка», не исполнитель желаний. Пришлось объяснять каждому все с азов. Многие, кто не в профсоюзе, давят на новичков: зачем тебе платить членские взносы и тому подобное. Думаю, вы сами все это слышите часто. Вот и стремишься «обилетить», пока человек еще готов слушать и не попал под влияние таких вот коллег.

16 Петрова.JPG
Елена Петрова,
специалист по организационной работе ППО ООО «Пикалевский глиноземный завод»


Уже исторически сложилось, что работать в условиях многозадачности – это основной навык любого профсоюзного активиста. И не важно, в каких условиях это происходит, когда на предприятии хорошо развито социальное партнерство, или когда сложные отношения с работодателем. Все равно нужно со всем справляться.

24 Шабуров.JPG
Олег Шабуров,
председатель цеховой организации ППО ПАО «НЛМК»

Профсоюзное членство напрямую зависит от доверия к организации. И процент членства – это показатель доверия, нужно биться за каждого человека.

30 Бронникова.JPG
Галина Бронникова,
заведующий организационным отделом ППОР ОАО «Челябинский металлургический комбинат»


Семинар продлится еще два дня.  Участники должны составить собственные проекты и защитить их. И конечно будет дано домашнее задание, отвечать по которому придется на следующем семинаре. А оценкой станет не комментарий преподавателя, а цифры профчленства, но дело все равно не в цифрах, а в людях.
Опубликовано: 16 мар 2019