Тяжело в учении — легко в борьбе...

Знай и умей: профсоюзные преподаватели провели мини-семинары

С приветственными словами к участникам и гостям семинара обратились Шведов Андрей Владимирович – заместитель председателя ГМПР, Обрядова Оксана Михайловна – председатель Оренбургской областной организации ГМПР, которая представила новый фильм о работе Оренбургской областной организации ГМПР по разным направлениям профсоюзной деятельности. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются в работе территориальная и первичные профсоюзные организации ГМПР в Оренбуржье.
 
Её выступление дополнили председатели ППО ОАО «Гайский ГОК» Архипов Александр Владимирович и ОАО «Уральская Сталь» Калмыкова Марина Васильевна.

С презентацией о работе ФОПОО выступил Антонов Виктор Константинович – председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.
Из выступления Шведова А.В.: Экономический отдел Горно-металлургического профсоюза России считает реальным достижение к 2016 году размера средних зарплат в отрасли на уровне 63 тысяч рублей. Именно эта планка была поддержана решениями съезда ГМПР в 2012 году. Удастся ли достичь этой цели, во много зависит и от усилий профсоюзов на местах.
Достижению этой цели должна способствовать слаженная работа профсоюзных организаций на местах как на уровне субъектов федерации, так и на отдельно взятых предприятиях. Это во многом зависит от того, сколько новых соратников будет вовлечено в сферу действия организаций по защите прав  трудящихся. Различным аспектам взаимодействия с администрацией предприятий и подготовке профсоюзных преподавателей был посвящен прошедший в Новотроицке, на базе санатория-профилактория «Утес», семинар, организованный Центральным Советом ГМПР и Оренбургской областной организацией ГМПР.
— Практически во всех субъектах у нас существуют территориальные органы со своим хорошим активом, традициями и, что важно, со своими организационными и финансовыми возможностями, — говорит заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. — Это значительно облегчает задачу коммуникации отдельных организаций между собой, мы стараемся организовать такие встречи именно в регионах, чтобы разбирать ситуацию на живых примерах. Ведь часто даже на предприятиях одной управляющей компании складываются уникальные ситуации взаимодействия между администрацией предприятий и представителями трудового коллектива. Их нужно изучать и в случае полезности внедрять на других предприятиях.
Ситуацию в горно-металлургической отрасли Андрей Владимирович охарактеризовал как «статичную». Притом что большинство из них продолжают работать, заметны трудности. Не хватает оборотных средств, есть проблемы с финансированием капитальных затрат. Это может привести к тому, что работодатели станут искать пути оптимизации, в той или иной мере наступая на права трудящихся. 
— Мы достаточно серьезно готовились к тому, чтобы провести на нашей территории семинар профсоюзных преподавателей. И это событие стало новой вехой в работе областной организации ГМПР, — отметила председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова. — Мы здесь увидели представителей крупнейших промышленных предприятий таких регионов как Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Липецкой областей и других. Под эгидой и при поддержке Центрального Совета ГМПР в течение недели активисты будут обмениваться преподавательским опытом, наращивать свои навыки агитаторов. И, конечно, обмениваться актуальным опытом, естественно, на этом построено многое в нашем обучающем курсе. Ведь преподавателями выступают сами работники отрасли, которые являются профсоюзными активистами-практиками.
Оренбургская область была представлена на этом семинаре крупнейшими промышленными предприятиями региона: ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Гайский ГОК», ООО «Медногорский медно-серный комбинат» прислали в общей сложности пятьдесят участников на семинар. Работа семинара строилась по секционному принципу: участники разбивались на группы по десятку человек и под руководством четырех преподавателей обсуждали различные вопросы. 

Скажем, профсоюзные деятели из Медногорска обсуждали вопросы взаимодействия менеджмента предприятия и трудового коллектива. Относительно недавно там сменился руководитель профсоюзной организации, и работа по налаживанию контактов с руководством получила мощный импульс. Профсоюз по-новому осознает свое место в существующих условиях и активно ищет точки соприкосновения с другими общественными структурами, работающими на предприятии, подчеркивали профактивисты. 

Тут же обсуждались чисто практические приемы доведения информации, важной для каждого работника. Один из предцехкомов рассказал о передовом опыте коммуникации с помощью e-mail рассылки, гарантирующей, что последние новости профсоюзной жизни на комбинате и в стране попадут точно по назначению. Для этого он задействовал ресурсы корпоративной почты и личные ящики рабочих. Эффект заметен, утверждает новатор, количество обращений заметно возросло.

Важным моментом стало обсуждение практической реализации нового положения, регулирующего специальную оценку условий труда (СОУТ). В этой системе одно из ключевых мест отведено профсоюзам, без их согласования оценка не будет считаться проведенной. Каждый, кто понимает сложность аттестации на многотысячных предприятиях непрерывного цикла, согласится, что в этом деле есть масса нюансов, которые нелегко заметить стороннему наблюдателю. Для того чтобы каждое место было оценено в соответствии с его реальными производственными условиями, медногорские профсоюзы совместно с руководством предприятия составили такую схему взаимодействия с работающими, которая позволяет не упустить ни одной мелочи при реализации СОУТ.
— У горняков и металлургов повестка сегодняшнего дня во многом совпадает. Эти отрасли смежные, а значит, и кризисные явления, произошедшие в одной отрасли, рикошетом отражаются в другой, — отметил заместитель председателя Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР Олег Антоненко. — Поэтому мы охотно откликнулись на призыв поучаствовать в работе преподавательского семинара. Такие встречи всегда дают много полезной информации, позволяют с нового ракурса взглянуть на привычные проблемы. По результатам работы могу сказать, что наши ожидания оправдались, мы уже отметили для себя моменты, которые возьмем на вооружение.
Другая группа, в которой большинство составляли представители гайских горняков, скрупулезно анализировала тонкости взаимоотношений между профсоюзом и руководством предприятия. Складывавшиеся годами традиции в последнее время пришлось подвергнуть довольно серьезной ревизии, отмечали участники. Меньше всего проблем возникает с теми руководителями, которые доросли до командных постов в родном коллективе — понимание роли профсоюзов у них не отличается от общепринятых на предприятии. А вот с теми, кто приезжает с других предприятий, приходится сложнее, зачастую они начинают считаться с профсоюзами только после того, как последние сумеют заявить о себе как о действенном органе. Впрочем, даже в самых непростых ситуациях удается организовать плодотворное сотрудничество.
 
Отдельно преподаватели и участники семинара искали причины возникновения трудовых конфликтов и путей их разрешения. Оказалось, что различные с первого взгляда ситуации в основе своей состоят из нескольких базисных «кирпичиков», воздействуя на которые проблему можно разрешить быстро и безболезненно.

Участие гостей из других регионов сильно оживляло дискуссию. Несмотря на схожесть проблем взаимоотношений с работодателями, методы работы профсоюзных организаций в разных субъектах строятся по-разному.
 
— Для нашей организации это, несомненно, историческое событие, мы впервые участвуем в работе такого формата на Южном Урале, — говорит Елена Свищева, председатель профсоюзной организации ЗАО Indesit International из Липецка. — Нам интересны не только вопросы, затронутые в ходе обсуждения, но и некоторые организационные моменты. Я уже понимаю, что этот форум станет мощным стимулом в формировании нашей рабочей повестки. 
Заключительным этапом семинара стала «Супервизия»: разбор нескольких методик преподавания на основе прошедших практических занятий. Такой подход дает возможность на месте уточнить возникшие нюансы, отмечает руководитель корпуса преподавателей семинара Эдуард Вохмин. Анализ позволил наметить аспекты, на которые стоит обратить внимание, выбирая зоны развития профсоюзных преподавателей на ближайший период.

Участники 3-го этапа семинара по подготовке профсоюзных преподавателей посетили Орский государственный драматический театр им. А.С.Пушкина. Для них был поставлен спектакль «Распереканальство» по рассказам А.П.Чехова.

Отзывы участников
«Это самый крутой семинар! Изумительная организация: все четко, ясно, каждому уделено внимание. Это огромный опыт для нас, начинающих преподавателей. Здесь мы разобрали темы, которые, без сомнения, пригодятся нам в условиях реальной работы».
Марина Громова, специалист профкома ООО «Северсталь-Промсервис»

«Я проводил семинар для молодежи «Уральской Стали» и, благодаря выбранной методике, проблемы молодежного движения получилось раскрыть максимально полно и честно. Считаю, что такие инновационные подходы способны многое дать профсоюзному движению в целом».
Евгений Агафонов, ППО Выксунский металлургический завод

«Меня как человека, связанного с организацией подобных мероприятий, поразил, в первую очередь, уровень подготовки. Неизбежные в таких случаях нестыковки решались так оперативно и качественно, что участники их зачастую и вовсе не замечали».
Александр Мальцев, председатель профкома ОАО Соликамский магниевый завод.

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...

Тяжело в учении — легко в борьбе...


Опубликовано: 05 ноя 2014