Уроки IX Съезда ФНПР

Делегаты IX съезда ФНПР делятся своими впечатлениями
 
Сочинский Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России носит судьбоносное значение. Сегодня, в непростой ситуации кризиса социально-экономическое положение в стране должно находиться под постоянным контролем. Свое видение выхода из кризиса высказали многие специалисты и эксперты, главные среди которых - Председатель ФНПР Михаил Шмаков и Президент России Владимир Путин.

Предлагаем нашим посетителям наиболее важные тезисы выступлений Председателя ФНПР Михаила Шмакова и Президента РФ Владимира Путина(в цитатах).

Их выступления были проанализированы на заседании XXXVII президиума Комитета Оренбургской областной организации ГМПР. Доведя информацию до членов президиума, руководитель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова подчеркнула, что в ближайшее время выступления Михаила Шмакова и Владимира Путина будут доведены до профактивов, рядовых членов профсоюза на специальных информационных встречах.
 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков:
  • Идет грубое нарушение международного гражданского торгового и финансового права. Называя вещи своими именами, надо признать, что против нас, нашей страны ведется война - современная, гибридная, с использованием большого арсенала разнообразных методов - информационных, пропагандистских, финансовых, - по своей разрушительной силе не менее эффективных, чем традиционное оружие. Корректируют "огонь" - кто по умыслу, кто по глупости - с нашей же территории, отсюда, изнутри. И ничто не страхует нас от полного развала и уничтожения, кроме нашей сплоченности.
  • Вместе с тем, у России есть возможность совершить экономический рывок и вернуть себе роль одного из центров влияния, определяющего мировое развитие.Что для этого нужно? Прежде всего, отстранить от управления тех, кто саботирует выполнение поручений политического руководства страны и чьи действия имеют деструктивные последствия для нашей экономики.
  • Корневой причиной кризиса системы трудовых отношений является дефицит достойного труда. Не случайно Международная организация труда - глобальный орган социального партнерства - взяла курс на достойный труд, как основу устойчивого развития.Формируют каркас достойного труда для достижения устойчивого экономического роста - достойная заработная плата, занятость, фундаментальные права в сфере труда, социальная защита и эффективный социальный диалог.
  • В последние годы происходит фактическое увеличение прямых и косвенных сборов с работника. То, что раньше стоило меньше или вообще оплачивалось из общественных фондов, перекладывается на плечи гражданина. я имею в виду и фактическое сокращение бюджетных мест в системе высшего образования - при том, что Конституция по-прежнему говорит о возможности получить бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Я имею в виду и фактические платные услуги в учреждении здравоохранения - несмотря на имеющиеся конституционные гарантии. (Антикризисные предложения - платное первое обращение к врачу). Растет нагрузка на имущество, которым обладает работник. Переход на оплату недвижимого имущества по кадастровой стоимости - не сомневаюсь - серьезно ударит по бюджету семей российских работников и по доходам предприятий. Как будут компенсированы работнику эти новые расходы? По состоянию на сегодня - никак.
  • Если оставить политкорректные экивоки, надо честно сказать: система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственника в виде дивидендов и прочее. И эту сегодняшнюю несправедливость не оправдывает то, что 20 лет назад дело обстояло еще хуже.
  • Необходимость модернизации производства зачастую пытаются подменить увеличением эксплуатации работников при одновременном снижении их реальных доходов. И это не случайно. Руководствуясь принципом "кому война - а кому мать родна", многие отечественные капиталисты даже кризис и внешнюю угрозу стране используют для личного обогащения. Причем, одновременно воюя с профсоюзами, которые пытаются защитить права и интересы работников. Для России это - путь в никуда.
  • Кроме экономики нужны меры по поддержке трудящихся. Реструктуризация экономики нужны меры по поддержке трудящихся. Реструктуризация экономики обычно сопровождается ростом безработицы. Значит, нужны дополнительные программы переобучения. Нужна программа общественных работ. нужно пересмотреть пособие по безработице, чей максимальный размер сегодня - 4900 рублей - вызывает, мягко говоря, удивление. нужно пересмотреть миграционную политику, оставив за миграционной только полицейские функции, а всю ответственность за трудовую миграцию возложить на Министерство труда. Необходимо отложить введение налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки. До стабилизации экономической ситуации в стране.
  • Переориентация экономики на внутренний спрос, ее реструктуризация не может проходить без серьезного общественного контроля, который со стороны работников осуществляют профсоюзы, а на уровне предприятий - первичные профорганизации. Именно те первичные профсоюзные профорганизации, которые сегодня защищают своих членов профсоюза, оказываются под прямым давлением со стороны работодателя. Стоит председателю профкома заикнуться о незаконных увольнениях или других нарушениях закона, как он становится на предприятии персоной "нон-грата", а начальники цехов раздают работникам образцы заявлений о выходе из профсоюза. При этом судебная практика показывает - доказать в суде антипрофсоюзную деятельность крайне сложно. Считаю, что законодательные органы, прокуратура, судебная система в целом должны сформулировать и реализовать на практике более жесткое отношение к подобным действиям. Более того, нужно идти по пути большей открытости в части трудовых отношений на предприятии.
  • Конечно, расширение прав профсоюзов должно сопровождаться повышением эффективности нашей работы. Но все свои недостатки мы видим лучше, чем даже наши заядлые критики. И в отличие от них, мы прилагаем большие усилия для укрепления нашей профсоюзной структуры, повышения ее эффективности. Символом этого являются более 20 миллионов человек, которые были и остаются членами профсоюзов и которые ежегодно вступают в российские профсоюзы, входящих в ФНПР. Их доверие - бесценно. Это кредит, который мы должны оправдать и умножить.
Президент Российской Федерации Владимир Путин:
  • Хочу отметить, что российские профсоюзы в целом наделены законом очень широкими полномочиями по защите человека труда. Недаром девиз и вашего съезда: достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны.
  • Но хотел бы обратить внимание на некоторые вещи. Например, по поводу "заговора" рыночников и либералов. Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики, социальной сферы. Нам всегда удавалось находить "золотую середину".
  • Да и "невидимая рука рынка" - она у нас заметна, понятно, и в общем и целом прозрачна. Если внимательно посмотреть на то, что происходит: какая же там "мощная рука рынка, когда у нас отработана целая система поддержки отдельных отраслей, льготирование, скажем сельского хозяйства, льготирование высокотехнологичного бизнеса - малого и среднего, льготирование развития отдельных территорий? А если посмотреть на так называемое проектное финансирование, там прямое фондирование из Центрального банка, который сейчас был подвергнут критике. Наверное, есть за что их критиковать, точно совершенно есть, но все-таки это не чистый, оголтелый рынок, это точно с элементами регулирования.
  • То же самое касается и перехода на кадастровую стоимость. Здесь я, безусловно, согласен с вами, согласен с руководителем ФНПР: нужно очень внимательно смотреть за тем - и я призываю вас это делать на местах, особенно на местах, это же на местах все происходит, - чтобы этот переход был понятным, ясным, прозрачным и чтобы он не отражался негативным образом на гражданах, физических лицах.Совсем ничего не делать - тоже не очень правильно. Ведь что такое оценка по БТИ? Она почти нулевая. Вы знаете, что на практике это приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, скажем, торговые предприятия, почти всегда уходит от налогообложения, особенно при использовании офшорных схем. А ведь от этого зависит наполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или нерешение тех или иных социальных вопросов, решения которых вы добиваетесь. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека труда, я с вами абсолютно согласен, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений.
  • Или уровень заработной платы руководителей крупных компаний. Здесь, конечно, нужно очень внимательно следить. "Золотые парашюты", как вы знаете, мы отменили, но и за уровнем заработной платы нужно следить. Только что мы с вами должны понимать? Если мы хотим в крупные компании привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработной платы. 
  • Если руководитель компании - российский гражданин, он не может получать меньше своего заместителя. Здесь только важно что? Важно, чтобы "мути" никакой не было, чтобы это все было прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно. А если кто-то что-то скрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен - нужно вытаскивать это все на свет божий
  •  И, наконец, по поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Давайте не будем особенно обращать на это внимания. Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние  десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такового и остаться, полагая, что ему можно все, а другим можно только то, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит.
  • Известно также, что не все предприниматели стремятся к реальному, продуктивному сотрудничеству. Нередко их партнерство с профсоюзами - просто показная формальность, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом. В этой связи подчеркну, что государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении вашей главной миссии - защите трудовых прав граждан России.
  •  Именно кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна для того, чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие наших людей, а значит, предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов.
На заседании Президиума обсуждали и другие важные вопросы. Речь шла о резерве кадров Оренбургской областной организации ГМПР, о работе областной организации за прошлый год, о планах работы на второй квартал текущего года. Также были озвучены акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации и акт сверки по удержанным и перечисленным членским профсоюзным взносов.

Члены президиума решили 11-12 апреля т.г. провести III этап областного образовательного слёта «Школа для председателей цеховых комитетов профсоюза и резерва кадров первичных профсоюзных организаций». Семинар пройдёт в санатории «Утёс» в выходные дни.
 
Для ведения семинара приглашены профсоюзные преподаватели Кемеровской территориальной организации ГМПР.

Опубликовано: 23 мар 2015